- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
- K&Kマライヤンパイン(スライス)、世界のめぐみ紀行 みかん
材料
- 食パン
- 1枚
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 卵
- 1個
- メープルシロップ
- 適宜
- 生クリーム
- 飾り用
- バナナ、イチゴ
- 1/3本、2個
作り方
- プレーンヨーグルトと卵、缶のシロップ(大さじ3ほど)をしっかり混ぜ合わせる。
- 食パンの両面にフォークで穴をあけ、一口大の大きさに切り、1に浸す。
- 5分ほどたったら、グラタン皿にパンを入れ、残りのソースも全て流しいれます。
- みかん、パイン、スライスしたバナナを上にのせ、トースター220℃で5分ほど加熱します。
- ぐつぐつしてきて全体に火が通ったら取り出します。
- 上からメープルシロップを回しかけ、生クリーム、イチゴを添えたら出来上がりです。
牛乳のところをプレーンヨーグルトを使い、お砂糖を使わず缶のシロップを使っているので普通のフレンチトーストよりさっぱりした味わいなので、みかんやパインのフルーツの甘さが際立ちます。トースターで簡単にできるのでおすすめです。