- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- カレー粉缶詰
材料
- 鶏もも肉
- 300g
- 米
- 2カップ
- 赤、黄パプリカ
- 各1個
- サラダ油
- 適量
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 2カップ
- レモン汁
- 適宜
作り方
- 鶏もも肉をひと口大に切り、塩、コショウする。
- パプリカはへたを取り、縦に切る。
- フライパンに油を引き、鶏肉を中火で焼き、軽く火が通ったら、コンソメ、水を入れる。
- 3にお米とカレー粉(大さじ1/2)を入れ混ぜ合わせ、沸騰したらパプリカを並べる。
- フタをして弱火でお米が柔らかくなるまで、20分位煮込む。
- お米が食べやすい硬さになったら、強火にして1分後火を止め、スライスチーズをのせ、フタをしたまま約15分蒸らして出来上がり。
お米は洗わないで使ってください。お好みで、食べる前にレモン汁をかけてください。