- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- ぎんなん水煮
材料
- 卵
- 1個
- 茹でうどん
- 100g
- かまぼこ
- 厚さ4cmくらい
- エリンギ
- 1/2本
- だし汁
- 200ml
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- みりん
- こさじ1
作り方
- 茹でうどんは熱湯でさっと湯がいて二等分にし器に入れる。
- 1にぎんなん・いちょう切りにしたかまぼこ・薄切りにしたエリンギを入れる。
- 溶き卵・だし汁・薄口しょう油・みりんをよく混ぜ合わせて濾し、2に注ぎ入れる。
- 3を蒸し器で10分ほど蒸す。
大好きなぎんなんをたくさん入れて小田巻を作りました。 出汁の効いたやさしい卵に、ぎんなんの苦味がいいアクセントになっています。