国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
新じゃがとほたての炊き込みご飯
トーコ
さん
テーマ:
春野菜で缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
シェア
Tweet
旬の新じゃがを使って炊き込みご飯を作りました。 水はやや少なめにして炊いた方がいいと思います。
使
用
し
た
缶
詰
北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材
料
米
2合
新じゃが
中1個
粉末昆布だし
2g
薄口しょう油
小さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
水
適量
作
り
方
新じゃがはさいの目に切り、ほたて燻製油漬けも同じくらいの大きさに切る。
炊飯器に研いだ米・1・粉末昆布だし・薄口しょう油・酒・塩・水を入れ炊く。
旬の新じゃがを使って炊き込みご飯を作りました。 水はやや少なめにして炊いた方がいいと思います。