- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ツナ缶、たけのこ水煮缶
材料
- みつば
- 2束
- 餃子の皮
- 20枚
- オイスターソース
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
- みじん切りにしたみつば・粗目のみじん切りにしたたけのこ水煮・ツナ・オイスターソース・片栗粉をよく混ぜ合わせる。
- 1を餃子の皮で包む。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、2を並べてからお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水気が少なくなってきたら蓋を外して水分を完全に飛ばし、サラダ油を追加してきれいな焼き色が付くまで焼く。
みつばの爽やかさがほのかに感じられる餃子です。 たけのこの食感もgoodです。