- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 絹さや
- 10枚ぐらい
- トマト(中)
- 1個
- 麺つゆ、マヨネーズ
- 大さじ1、少々
- とろけるチーズ
- 適宜
作り方
- 絹さやはすじをとり、新玉ねぎを薄めのくし切りにする。
- トマトは粗めの角切りにし、3等分に切った和風サーディーンとあわせ、缶汁(大さじ2)と麺つゆ、マヨネーズで和える。、k
- シリコンスチーマーに新玉ねぎ、絹さやを入れ、2のソースをまわしかけ、その上にとろけるチーズをのせます。
- 電子レンジ600Wで2分ほど加熱したら出来上がりです。
シリコンスチーマーを使ったレンジでできる簡単ホットサラダです。今が旬の甘い新玉ねぎは生でもいいですが、少し加熱するだけで辛みもなくおいしくなります。家庭菜園の採りたての絹さやはしゃきしゃきの食感がアクセントになってます。ホットサラダで食べるのもいいですが、冷めてもおいしく食べられます。