- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- とろけるチーズ
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
- 油揚げを開き、半分にピザ生地にします。
- お皿に卵を割り入れ、黄身の部分に割れ目を入れ軽くラップをしてレンジで加熱します。
- 2の粗熱がとれたら、細かく刻み、ほぐしたオイルサーディン、粗みじん切りにしたパプリカと合わせます。
- 3を塩コショウ、マヨネーズで和え、油揚げの上に均等にのせます。
- 最後にとろけるチーズをたっぷりのせ、トースター(220℃)で3~4分焼きます。
- 油揚げがこんがり焼けてきたら、お皿にのせ、乾燥バジルをかけて出来上がりです。
サクサクの油揚げピザ、油抜きいらずで簡単に作れます。今回は開いて使いましたが、そのまま使うのもおすすめです。上にのせる缶詰や野菜の具はアレンジがきくのでお好みのものでぜひ作ってみてください。