- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- すし飯
- お茶碗2杯分
- 卵
- 1個
- 和風だし、みりん、マヨネーズ
- 適宜
- 大葉
- 2枚
- ねぎとろ
- 50gほど
- 醤油
- 適宜
作り方
- 炊きたてのご飯に寿司の素を入れ、すし飯を作り、冷ます。
- 卵に和風だし小さじ1、みりん大さじ1、マヨネーズ少々を加え混ぜ合わせフライパンで薄焼き卵を作る。
- 粗熱がとれたら、千切りにし錦糸卵を作る。大葉も千切りにする。
- すし飯が覚めたら小さめの丸形の形のお寿司を作る。
- お寿司の上にねぎとろと刻み大葉、錦糸卵とムール貝をのせたら出来上がりです。
濃厚なムール貝のうまみがふわふわの錦糸卵とよく合います。彩もいいのでおもてなしやパーディーにもぴったりです。ねぎとろと大葉のお寿司にはお醤油をかけて召し上がってください。