国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
揚げなすと小松菜のおろしりんご和え
ぽっぽゆっきー
さん
テーマ:
春野菜で缶つま
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
日本酒
シェア
Tweet
なすは最後に盛りつけたほうが、脂っぽくならずさっぱりいただけます。
使
用
し
た
缶
詰
おろしりんご缶詰
材
料
小松菜
80g
なす
2本
大根
3cm
めんつゆ
40ml
酢
小さじ2
作
り
方
小松菜は茹でて水気を絞り、なすは縦2つに切り、水でさらす。
なすを中温の油で揚げて冷ます。
大根をおろしてざるにあげ、軽く水気を切る。
おろしりんごと大根おろしを和えて、めんつゆと酢を混ぜたものをかける。
器に小松菜を盛り、上に4をかけ、なすを盛り付けて完成。
なすは最後に盛りつけたほうが、脂っぽくならずさっぱりいただけます。