- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 米
- 2合
- 梅干し(大)
- 2個
- にんじん
- 50g
- しいたけ
- 4枚
- 大葉
- 5枚
- 料理酒、本みりん
- 各大さじ2
- 醤油、だし顆粒
- 各小さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
- しいたけ、にんじんを食べやすい大きさにカットし、大葉は千切りにする。
- 和風サーディンの中の生姜を細かく刻む。
- おかまにお米、缶汁(大さじ2)と調味料をすべて加え、2合の線までお水を入れかき混ぜる。
- 梅干し、和風サーディン、にんじん、しいたけを上にのせ炊き込みご飯のメニューを選びスイッチオン。
- 炊きあがったら5分ほど蒸らし、梅干し、サーディンが全体に混ざるようさっくりきるように混ぜる。
- お茶碗によそい、千切りの大葉をのせたら出来上がりです。
今回ははちみつ梅を使いったのでちょっと甘めの優しい味に仕上がりました。サーディンと梅、大葉がよく合います。和風サーディンの缶汁を使っているのでその分、醤油は減らしてください。