- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- カレー粉缶詰
材料
- 牛ロース肉薄切り
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- Aだし汁
- 150ml
- A醤油
- 小さじ4
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、カレー粉を入れて絡め、取り出しておく。
- 同じフライパンに牛肉を入れ、Aの調味料を加え、アクをとりながら中火で煮る。
- 丼にご飯を盛り、2と3を盛り付けて、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり。
玉ねぎを先に炒めカレー味を付けておき、牛肉と一緒に煮込まずに、新玉ねぎのシャキシャキした食感を残すのがコツです。