筑前煮deけんちんうどん

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

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隠し味にごま油を加えると、だし汁に香りとコクが出ます。

使

  • 筑前煮缶詰

うどん(生麺)
1玉
だし汁
1.5カップ
長ねぎ
8cm
白菜
1枚
乾燥わかめ
適量
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

  1. 長ねぎの白い部分を小口切り、青い部分は斜めに切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 乾燥わかめは水に浸けてもどし、水気を切っておく。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら長ねぎの青い部分と白菜を入れ、塩、しょうゆ、ごま油を加えて10分ほど煮る。
  4. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示通りゆで、ざるに上げて水けをきる。
  5. 3の鍋に4を入れ、筑前煮を加えて温める。
  6. どんぶりに盛りつけて、煮汁を注ぎ、わかめと長ねぎをのせて完成。
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