- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 筑前煮缶詰
材料
- うどん(生麺)
- 1玉
- だし汁
- 1.5カップ
- 長ねぎ
- 8cm
- 白菜
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 長ねぎの白い部分を小口切り、青い部分は斜めに切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
- 乾燥わかめは水に浸けてもどし、水気を切っておく。
- 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら長ねぎの青い部分と白菜を入れ、塩、しょうゆ、ごま油を加えて10分ほど煮る。
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示通りゆで、ざるに上げて水けをきる。
- 3の鍋に4を入れ、筑前煮を加えて温める。
- どんぶりに盛りつけて、煮汁を注ぎ、わかめと長ねぎをのせて完成。
隠し味にごま油を加えると、だし汁に香りとコクが出ます。