- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- 鯖水煮缶
材料
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 焼きそば麺
- 50g
- お好み焼き粉
- 30g
- 天かす
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水
- 50ml
- 鰹節粉
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
- お好み焼き粉・水・鰹節粉を混ぜ合わせ、千切りにしたキャベツ・細切りにした人参・卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 焼きそば麺はラップをふんわりとかけてレンジで加熱し、火にかけたフライパンでさっと炒めて取り出す。
- 2のフライパンにサラダ油を敷き、1の生地を7割ほど入れて平らに広げ、生地の底の部分に焼き色が付き始めたらほぐした鯖水煮缶をのせ、2で取り出した焼きそば麺をのせ、残りの生地を上からかける。
- 3をひっくり返し、ヘラなどで軽く押さえつけながら焼き色が付くまで焼き、皿にのせてから青のりを振りかける。
鯖入りのモダン焼きです。 缶汁を少量加えても良いですね。