- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- 鯖水煮缶
材料
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1個
- 細切りたけのこの水煮
- 50g
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 湯通しした油揚げは適当な大きさに切り、パプリカはやや太めの細切りにし、ぶなしめじはほぐす。
- 火にかけたフライパンに1の油揚げを入れて両面に焼き色が付くまで焼いたら取り出す。
- 2のフライパンに油を敷き、ほぐした鯖水煮を入れてサッと炒め、1のパプリカとぶなしめじ・細切りたけのこの水煮を加えて更に炒める。
- 3に2で取り出した油揚げを加え、溶き卵・醤油・缶汁少々を加えてざっくりと混ぜ合わせるように炒め、塩で味を調える。
鯖水煮の旨みと油揚げの香ばしさがマッチした炒め物です。 缶汁を加えることで味がぐんと良くなります。