- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- その他
使用した缶詰
- 鯖水煮
材料
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ニラ
- 1束
- ご飯
- 2杯分
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- お湯
- 150ml
作り方
- 火にかけたフライパンに油とおろし生姜を入れ、良い香りがしてきたらほぐした鯖水煮を加えて炒める。
- 1に鶏がらスープの素・酒・お湯・缶汁を加え、煮立ってきたら水切りしてざっくりと崩した木綿豆腐と適当な長さに切ったニラを加えて大きく混ぜ、塩胡椒で味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 丼にご飯を盛り、2をかける。
さばと豆腐のやさしい味わいの豆腐丼です。