鯖豆腐丼

トーコさん

テーマ:缶つま鯖レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • その他

comment

さばと豆腐のやさしい味わいの豆腐丼です。

使

  • 鯖水煮

木綿豆腐
1/2丁
ニラ
1束
ご飯
2杯分
おろし生姜
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
適量
胡椒
適量
適量
お湯
150ml

  1. 火にかけたフライパンに油とおろし生姜を入れ、良い香りがしてきたらほぐした鯖水煮を加えて炒める。
  2. 1に鶏がらスープの素・酒・お湯・缶汁を加え、煮立ってきたら水切りしてざっくりと崩した木綿豆腐と適当な長さに切ったニラを加えて大きく混ぜ、塩胡椒で味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 丼にご飯を盛り、2をかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine