- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 鯖水煮缶
材料
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ねぎ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ0.5
- 炭酸水
- 50ml
- スイートチリソース
- 適量
- 炒め油
- 適量
作り方
- 小麦粉と片栗粉とサラダ油と炭酸水を混ぜわせて衣を作り、適当な大きさにほぐした鯖水煮をくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で衣がフワッとしてくるまで揚げる。
- 乱切りにした茄子と串切りにした玉ねぎはやや多めの油で炒める。
- 1と2をスイートチリソースでざっくりと和えて器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす。
鯖の水煮缶を使うので、揚げる時に火の通り具合を気にしなくていいので楽です。 鯖のフリッターとスイートチリソースの相性はバッチリです。