筍とふきの煮物

ぴかりんさん

テーマ:缶つまでひなまつり

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

comment

春の訪れを思わせる野菜だけで作った煮物です。 ひなまつりなどの春の行事のメニューとしてもピッタリだと思います。

使

  • 筍水煮、ふき水煮

だし汁
300ml
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
鰹節
適量

  1. だし汁を入れた鍋を火にかけ、沸騰してきたら中火にし筍水煮を入れて5分ほど煮る。
  2. 1に醤油と砂糖とみりんを加えて5分ほど煮て、ふき水煮を加えて更に五分ほど煮る。
  3. 2に鰹節を加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine