- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 蓮根
- 5cmくらい
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/4枚
- 白ごま
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 酢水
- 適量
作り方
- 皮を剥いて薄切りにした蓮根と皮をこそぎ落して細切りにしたごぼうを酢水にさらす。
- こんにゃくはサッと茹でてから細切りにし、人参は皮を剥いてから細切りにする。
- 火にかけたフライパンに缶汁を少量入れ、マテ茶鶏のオリーブオイル漬けを入れて焼き色が付くまで炒めていったん取り出す。
- 3のフライパンに1と2を入れて炒め、醤油と砂糖とみりんと酒を入れて水分を飛ばすように炒め、3で取り出したマテ茶鶏を戻し入れ、白ごまを加えてざっくりと混ぜるように炒める。
マテ茶鶏が入っていてボリュームがあり、また、しっかりとした味付けなのでお弁当のおかずとしても重宝します。