- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
材料
- ほうれん草
- 半束
- ジャガイモ
- 1コ
- 玉ねぎ
- 半コ
- 牛乳
- 150ml
- オリーブオイル
- 15ml
- チキンスープ(もしくはコンソメスープ)
- 300ml
- 塩・コショウ
- 各 適量
- バター(もしくは生クリーム)
- 10g(生クリームは50ml)
- パプリカ
- 適量
- レモンスライス
- 適量
作り方
- ジャガイモの皮をむき、薄切りにして、15分水につけた後、水気をきる
- みじん切りにした玉ねぎと1を、オリーブオイルをひいたフライパンで炒め、チキンスープを加え柔らかくなるまで煮て、粗熱を取る(レンジでチンして柔らかくしても可)
- ほうれん草を洗って根元を切り落とし、水気を切って2,3センチの長さに切り、牛乳と一緒にミキサーにかける
- 2をミキサーにかけ「缶つまSmoke かき」の煮汁と一緒に鍋に入れ、3とバターを加え、一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える
- (生クリームがあれば、器に盛り付けた後に生クリームを浮かせる)
- その上に箱に一緒に入っている、小さな小袋「黒煎り七味」か粗挽き黒こしょうをお好みでパラリとまぶす
コクと深みを出すためにバター(生クリーム)を入れたが、なければ入れなくても可。 牛乳を少なめにしてスープを煮詰め「燻製牡蠣とほうれん草のソース添え」や また、その煮詰めたものをパンに乗せて食べる「燻製牡蠣とほうれん草のブルスケッタ」としてもアレンジができる。 夏は冷たくして冷製スープで、冬は燻製の牡蠣を少し温めてから乗せるとなおよし。 桜のチップと燻製の香りとかきの旨みが口いっぱいに広がる。添えたレモンがそれをいっそう引き立てて、美味しかった。 牡蠣(アミノ酸)+ほうれん草等(野菜のミネラルの組み合わせ)=活性酸素を撃退してくれる免疫アップ&毒出しの効果がある。美味しくて体にいいレシピを作りたくて。