- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 鶏ミンチ缶
材料
- 長ねぎ
- 1本
- もめん豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 味噌
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
- 豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切り、長ねぎを斜め切り、しいたけは薄くスライスしておく。
- フライパンに油を熱し、長ねぎ、しいたけを入れて炒める。
- 鶏ミンチ、豆腐を加え、中火で1分炒め、火を止める。
- 3に水、みりん、醤油、味噌を入れて再び火をつけ、中火で煮立ててから煮込む。
- 4に分量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
長ねぎは多めに入れたほうが、美味しくできます。