簡単☆さば水煮とかぶの煮物

まゆっちさん

テーマ:缶つま鯖レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

comment

だし汁に鯖水煮缶の栄養がたっぷり入った缶汁をすべて使うことがポイントです。味もきまるし、栄養もあるし一石二鳥です。かぶは火が通りやすいので弱火でゆっくり煮込むといいです。一度冷まするとしっかり味が染み込みます。

使

  • 鯖水煮

かぶ(大)
2個
にんじん
1本
醤油、本みりん、料理酒
各大さじ1.5
おろし生姜(チューブ)
適宜

  1. かぶの皮をむき、8等分のくし形に切る。葉は適当な長さに刻む。
  2. にんじんは皮をむき、乱切りにする。
  3. お鍋に缶汁すべてとお水(500CC)、醤油、みりん、酒、おろし生姜(チューブ)を入れかぶ、にんじんを弱火で煮込みます。
  4. にんじんに火が通ってきたら、かぶの葉とさばを入れさらに加熱します。
  5. 全体に火が通ったら器に盛り付けて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine