- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 鯖水煮
材料
- かぶ(大)
- 2個
- にんじん
- 1本
- 醤油、本みりん、料理酒
- 各大さじ1.5
- おろし生姜(チューブ)
- 適宜
作り方
- かぶの皮をむき、8等分のくし形に切る。葉は適当な長さに刻む。
- にんじんは皮をむき、乱切りにする。
- お鍋に缶汁すべてとお水(500CC)、醤油、みりん、酒、おろし生姜(チューブ)を入れかぶ、にんじんを弱火で煮込みます。
- にんじんに火が通ってきたら、かぶの葉とさばを入れさらに加熱します。
- 全体に火が通ったら器に盛り付けて出来上がりです。
だし汁に鯖水煮缶の栄養がたっぷり入った缶汁をすべて使うことがポイントです。味もきまるし、栄養もあるし一石二鳥です。かぶは火が通りやすいので弱火でゆっくり煮込むといいです。一度冷まするとしっかり味が染み込みます。