- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮
材料
- 卵
- 2個
- アボカド
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
- アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き1㎝角に切る。
- 卵とマヨネーズ、缶汁(大さじ2程度)、醤油を合わせしっかり混ぜる。
- 2にほぐしたさんま、アボカドを加え、さらに軽く混ぜ合わせる。
- スチーマーに3を流し入れ、ふたをしてレンジ(600W)で2分加熱する。中の様子をみて卵がかたまってないようならさらに30秒加熱する。
- 全体に火が通ったら、卵焼きを食べやすいサイズにカットしてお皿に盛り付けて出来上がりです。
塩気のきいたさんまとクリーミーなアボカドがくせになるふわふわの卵焼きです。シリコンスチーマーと電子レンジで手軽にできるので忙しい朝の時間に作ってみてはいかがでしょうか。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。