- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- 長なす(大)
- 1本
- しいたけ
- 1枚
- ゴーダチーズ(固形)
- 適宜(お好みでたっぷり)
- 乾燥バジル
- 適宜
- マヨネーズ、ケチャップ
- 各大さじ1
作り方
- 長なすを縦半分にきり、中をくり抜く。
- くり抜いたなすとしいたけを細かく角切りにする。
- 1の長なすは軽くラップをかけレンジで1分ほど加熱しておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、2とグリンピース、厚切りベーコンを炒める。
- 4の粗熱がとれたらマヨネーズとケチャップで和える。
- 長なすの器に5の具をのせたら、細かく刻んだゴーダチーズをたっぷり上にかけてトースター(220℃)で5分ほど加熱する。
- チーズがこんがり焼けたらとりだし、器にのせ、乾燥バジルを振りかけたら出来上がりです。
長なすを丸ごと使っているのでボリューム満点です。相性ぴったりのベーコンとなすとチーズがたまりません。なすをあらかじめレンジで加熱しているので時短にもなります。