厚切りベーコンとなすの丸ごとチーズ焼き

まゆっちさん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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長なすを丸ごと使っているのでボリューム満点です。相性ぴったりのベーコンとなすとチーズがたまりません。なすをあらかじめレンジで加熱しているので時短にもなります。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味
  • K&K グリンピース(もどし豆)

長なす(大)
1本
しいたけ
1枚
ゴーダチーズ(固形)
適宜(お好みでたっぷり)
乾燥バジル
適宜
マヨネーズ、ケチャップ
各大さじ1

  1. 長なすを縦半分にきり、中をくり抜く。
  2. くり抜いたなすとしいたけを細かく角切りにする。
  3. 1の長なすは軽くラップをかけレンジで1分ほど加熱しておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、2とグリンピース、厚切りベーコンを炒める。
  5. 4の粗熱がとれたらマヨネーズとケチャップで和える。
  6. 長なすの器に5の具をのせたら、細かく刻んだゴーダチーズをたっぷり上にかけてトースター(220℃)で5分ほど加熱する。
  7. チーズがこんがり焼けたらとりだし、器にのせ、乾燥バジルを振りかけたら出来上がりです。
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