- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- トマト水煮缶・カレー粉缶詰
材料
- じゃがいも
- 中1個
- ニラ
- 1束
- オリーブ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- ハム
- 1枚
- ご飯
- 適量
作り方
- じゃがいもを小さめの一口大に切り、ニラを刻む。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ハムエッグを作り、取り出しておく。
- 同じフライパンにじゃがいもを入れて炒め、トマトの水煮、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 仕上げにニラを加え、塩、コショウで味を調えて軽く火を通す。
- ご飯を皿に盛り、4をかけ、ハムエッグをのせて完成。
じゃがいもは小さめに切った方が、早く火が通ります。