- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- もやし
- 1/2袋
- 千切りキャベツ(カット野菜)
- 50g
- 小松菜
- 1株
- 黒コショウ
- 適宜
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
- もやしのひげ根をとり水洗いする。小松菜は適当な長さに切る。
- スチーマーに千切りキャベツ、もやしを真ん中にくぼみを作り入れる。
- くぼみのところに卵を割り入れ、周りに小松菜、ほぐしたさんま蒲焼をのせ、缶汁を大さじ2ほどまわしかける。
- ふたを閉め、レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- 卵が半熟になったら卵に黒コショウをふりかけ、缶汁大さじ1とレモン汁を合わせたソースを野菜にまわしかけて出来上がりです。
シリコンスチーマーと電子レンジで簡単においしく作れるこの時期にぴったりのホットサラダです。さんま蒲焼にしっかり味がついているので缶汁、レモン汁以外の調味料は使っていません。半熟の卵をからめながらたっぷり野菜が食べられます。