- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶詰
材料
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 長ねぎ(青い部分)
- 3~4本分
- 削り節
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
作り方
- 豆腐は水きりをし、幅1.5cm位に切り、ツナは缶汁をきる。
- 卵を割りほぐし、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- 同じフライパンにごま油をたし、ツナ、ねぎを入れて炒め、豆腐を加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。
- 卵が固まってきたら、塩、こしょう、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、削り節を散らして完成。
ゴーヤーチャンプルーを、豆腐とツナを使ってアレンジしました。野菜はもやしを使っても美味しくできます。