- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- ココナッツミルク
材料
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 60g+40g
- チョコレート
- 60g
- 卵
- 4個
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
- ココナッツミルク・砂糖(40g)を入れた鍋を火にかけ、よくかき混ぜながらとろっとしてくるまで煮詰める。
- 卵黄と溶かしたチョコレートをよく混ぜ合わせ、ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
- 卵白を泡立て気を使ってよく混ぜ、白っぽくなってきたら砂糖(60g)を加えてよくかき混ぜメレンゲを作る。
- 2に3を2回に分けて加えてさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃に熱したオーブンで10~15分焼く。
- 4の粗熱が取れたら縦に3等分に切り、1を塗って重ねる。
ココナッツミルクジャムが甘めなので、チョコスポンジはビターチョコレートを使って作っても美味しいと思います。