- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- キャベツ
- 1枚
- ニラ
- 1/2束
- 餃子の皮
- 15枚
- 粉末鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 五香粉
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
- ツナ・みじん切りにしてしっかりと水気を切ったキャベツ・みじん切りにしたニラをよく混ぜ合わせ、粉末鶏がらスープの素・オイスターソース・五香粉・ごま油・片栗粉を加えて更によく混ぜる。
- 1を餃子の皮で包む。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、2を並べてからお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水気が少なくなってきたら蓋を外して水分を完全に飛ばし、サラダ油を追加してきれいな焼き色が付くまで焼く。
五香粉の香りが食欲を増進させる、ツナの焼き餃子です。