- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
材料
- 寿司飯
- お茶碗2杯分
- 海苔
- 2枚
- 高野豆腐
- 1枚
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- かんぴょう
- 適量
- さくらでんぶ
- 適量
- だし汁
- 1カップ
- 塩
- 適量
作り方
- 卵・塩を混ぜ合わせ、厚焼き玉子を焼く。
- 鍋にだし汁・缶汁・塩を入れて火にかけ煮立たせ、水で戻した高野豆腐を加えて汁けが少なくなるまで煮る。
- 巻きすに海苔をのせ、寿司飯を広げ、真ん中よりもやや手前にさくらでんぶをかけ、適当な大きさに切った1・2・あなご蒲焼・きゅうり・かんぴょうをのせて巻く。
缶汁とだし汁をしっかりと含ませた高野豆腐も巻き込んで、あなごぼ蒲焼缶の旨みを全部詰め込んだ恵方巻です。