- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 3枚
- 卵
- 2個
- 中華ペースト(創味シャンタン)
- 大さじ1
- ごま油
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- 乾燥ネギ
- 適宜
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、にんじん、しいたけも細かく刻む。
- お米は洗い水気をきる。
- 中華ペーストをお湯で溶かし、冷ましておく。
- お釜にお米を入れ、3の中華だしと水を加え、2合の線よりも少な目にする。
- 塩コショウ、缶汁小さじ1を加え軽く混ぜ、1の野菜、ほぐした焼き鳥を上にのせたら、スイッチオン。
- 炊いている間に、フライパンにごま油を引き溶いた卵でスクランブルエッグを作る。
- 粗熱がとれたらマヨネーズを合わせ、塩コショウで味付けする。
- 炊きあがったらご飯にグリンピースと7の卵を一緒に加え混ぜ、2~3分蒸らす。
- お茶碗にごはんを入れ、お皿にひっくりえし置く。乾燥ネギをかけて出来上がりです。
炊飯の際にお水を少な目に入れるのと、炊きあがりにたっぷりのマヨネーズで和えたスクランブルエッグを手早く混ぜ合わせるのがポイントです。炊飯器で簡単にパラパラのチャーハンができちゃいます。