厚切りベーコンとお麩のバレンタインキッシュ

まゆっちさん

テーマ:バレンタイン缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン

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麩にしっかり卵液を染み込ませているのでカリじゅわーの変わった食感が楽しめるキッシュです。焦げやすいので様子をみてアルミホイルをかぶせてください。バレンタインなので牛乳ではなく生クリームを使い濃厚な味のキッシュに仕上がりました。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

ブロッコリー
3~4房(小房)
にんじん
適宜(飾り用)
5個
生クリーム
100ml
1個
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
20gほど

  1. ボウルに卵を割り入れ混ぜ、生クリームを少しずつ足して混ぜる。缶汁(大さじ1)と塩コショウで味付けし卵液を作る。
  2. 1に麩を入れしばらく浸しておく。
  3. ブロッコリーは小房を4切れほど切り、水洗いしたあとラップに包みレンジで加熱する。
  4. 輪切りにしたにんじんも1のラップに一緒に包み加熱し、粗熱がとれたらハート型に型をぬく。
  5. グラタン皿に浸した麩、ブロッコリー、厚切りベーコンをいれ、卵液を流しいれる。
  6. ハート型のにんじんをのせ、とろけるチーズをまわしかけたらトースター(180~200℃)で10から15分ほど加熱する。
  7. 表面にほどよく焼き色がつき、中の卵液に火が通ったら出来上がりです。
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