- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- ブロッコリー
- 3~4房(小房)
- にんじん
- 適宜(飾り用)
- 麩
- 5個
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 20gほど
作り方
- ボウルに卵を割り入れ混ぜ、生クリームを少しずつ足して混ぜる。缶汁(大さじ1)と塩コショウで味付けし卵液を作る。
- 1に麩を入れしばらく浸しておく。
- ブロッコリーは小房を4切れほど切り、水洗いしたあとラップに包みレンジで加熱する。
- 輪切りにしたにんじんも1のラップに一緒に包み加熱し、粗熱がとれたらハート型に型をぬく。
- グラタン皿に浸した麩、ブロッコリー、厚切りベーコンをいれ、卵液を流しいれる。
- ハート型のにんじんをのせ、とろけるチーズをまわしかけたらトースター(180~200℃)で10から15分ほど加熱する。
- 表面にほどよく焼き色がつき、中の卵液に火が通ったら出来上がりです。
麩にしっかり卵液を染み込ませているのでカリじゅわーの変わった食感が楽しめるキッシュです。焦げやすいので様子をみてアルミホイルをかぶせてください。バレンタインなので牛乳ではなく生クリームを使い濃厚な味のキッシュに仕上がりました。