- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮、K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/2個
- 焼きそば
- 1袋
- 焼きそばソース、マヨネーズ
- 適宜
- とろけるチーズ
- 適宜
- 黒コショウ
- お好みで
作り方
- スチーマーにほぐしたやきそば、グリンピース、ほぐしたさんま水煮を入れ缶汁大さじ2ほどをまわしかけ電子レンジで1分半ほど加熱する。
- ふたを開け、ソース、マヨネーズで味付けし混ぜ合わせる。
- パプリカを器にみたて2の焼きそばを詰め、上からチーズをたっぷりかける。
- トースター(200℃)で4~5分ほどチーズにこんがり焼き色がつくまで加熱する。
- お皿にのせ、お好みで黒コショウをふり、カット野菜を横にそえたら出来上がりです。
焼きそばはスチーマーと電子レンジを使い蒸しているので火(ガス)を使わず簡単に調理できます。パプリカが甘くて肉厚で食べごたえがあります。赤と黄色の色鮮やかで、おもてなしにもぴったりです。