- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- カレー粉缶詰
材料
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- じゃがいも
- 3個
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
- じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、豚肉は一口大に切る。
- フライパンを熱してごま油で豚肉を炒め、色が変わったら、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。
- じゃがいもを断面を下にして並べ、じゃがいもがひたひたになるくらいまで水を注ぎ、ふたをして強火で約12分間煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら、カレー粉 小さじ1/2を加えて大きく混ぜ、しばらく煮てできあがり。
仕上げにカレー粉を入れるので、水分が多めの方が、全体に味がなじみます。