- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- カットトマト
材料
- 車麩
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(緑、黄色)
- 各1/2個
- 人参
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1.5
- 粉末鶏がらスープ
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 車麩は水で戻してから適当な大きさに切り醤油(大さじ0.5)と酒(大さじ0.5)に漬け込み、軽く水切りしてから片栗粉をまぶす。
- 1と串切りにした玉ねぎと乱切りにした人参と適当な大きさに切ったパプリカを170℃に熱したサラダ油でさっと揚げる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を入れて炒め、カットトマトと醤油(大さじ1.5)と酒(大さじ1.5)と粉末鶏がらスープと砂糖を加えて絡めるように炒め、酢を入れてざっくりと混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
お肉の代わりに車麩を使ったヘルシーな酢豚です。 カットトマトが爽やかさをプラスしていて食べやすいです。