- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮、K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- 卵
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 80g
- 切り餅
- 1/2個
- ミックスチーズ
- 適宜
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
- 豆腐を小さめの泡だて器でまろやかになるまで混ぜる。
- お餅を軽くレンジで20秒ほど加熱してから、細かく角切りにする。
- 溶いた卵と1の豆腐、ほぐしたさんま水煮、グリンピースを混ぜ合わせ、麺つゆ、塩コショウで味付けする。
- シリコンスチーマーに3を流しいれ、2のお餅をちりばめ、上からミックスチーズをたっぷりかけます。
- ふたをして電子レンジ600Wで1分加熱し、中の様子をみてさらに1分加熱します。
- 卵がしっかり固まるまで30秒ずつさらに加熱します。出来上がったら、4等分に切り、乾燥バジルをかけて出来上がりです。
シリコンスチーマーとレンジを使って作るのでとても簡単です。お豆腐を使っているので生地がとってもふわふわで、さらにその中のお餅やグリンピースの違った食感が楽しめる卵焼きです。