- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- 卵
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- ネギ
- 10cm
- しいたけ
- 1枚
- きくらげ
- 2枚
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- だし汁
- 70ml
- みりん
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 水切りをした絹ごし豆腐・卵・醤油(小さじ1)・缶汁をよく混ぜ合わせる。
- 1にほぐした紅ズワイガニほぐし肉・みじん切りにしたネギ・薄切りにしたしいたけ・細切りにしたきくらげを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を流し入れざっくりとかき混ぜながら焼き、半熟になったら表面に焼き色を付けるように焼く。
- だし汁・醤油(小さじ1)・みりんを入れた鍋を火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。
- 3を器に盛り、4をかける。
お豆腐を使ってヘルシーに仕上げたかに玉です。 豆腐は卵となじむようにしっかりと潰してください。