- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
材料
- 切り餅
- 1個
- くわい
- 2個
- しいたけ
- 1枚
- 卵
- 2個
- だし汁
- 300ml
- みりん
- 小さじ1
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
- くわいは皮を剥いてから適当な大きさに切って水にさらしてからサッと茹で、しいたけは石附を取ってから半分に切る。
- だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
- 器に1・適当な大きさに切った切り餅・金ふぐを入れ、2を注ぎ入れ、三つ葉を散らす。
- 3を蒸し器で蒸す。
金ふぐ入りのちょっと豪華な茶碗蒸しです。 お餅が絡んで美味しいですよ。