金ふぐとお餅とくわいの茶碗蒸し

トーコさん

テーマ:おもち缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

comment

金ふぐ入りのちょっと豪華な茶碗蒸しです。 お餅が絡んで美味しいですよ。

使

切り餅
1個
くわい
2個
しいたけ
1枚
2個
だし汁
300ml
みりん
小さじ1
薄口しょう油
小さじ2
小さじ1
三つ葉
適量
少々

  1. くわいは皮を剥いてから適当な大きさに切って水にさらしてからサッと茹で、しいたけは石附を取ってから半分に切る。
  2. だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
  3. 器に1・適当な大きさに切った切り餅・金ふぐを入れ、2を注ぎ入れ、三つ葉を散らす。
  4. 3を蒸し器で蒸す。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine