- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
材料
- 餃子の皮
- 20枚
- 切り餅
- 2個
- ネギ
- 7cmくらい
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
- 適当な大きさに切ったいか明太・小さめの角切りにした切り餅・みじん切りにしたネギを混ぜ合わせる。
- 1を餃子の皮で包む。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、2を並べてからお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水気が少なくなってきたら蓋を外して水分を完全に飛ばし、ごま油を加えてきれいな焼き色が付くまで焼く。
いか明太が絡んだお餅が美味しい餃子です。