栗きんとんのりんごのマドレーヌ

トーコさん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

栗きんとんの甘みとりんごの爽やかさがマッチしたマドレーヌです。 おせちのデザートとしても良いですね。

使

  • にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
栗きんとん
120g
1個
牛乳
100ml
砂糖
50g
溶かしバター
50g

  1. 卵・砂糖を混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ、栗きんとん・粗めにみじん切りにしたりんごを加えて混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
  2. 1を型に流し込み、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine