- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)
材料
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 栗きんとん
- 120g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- 溶かしバター
- 50g
作り方
- 卵・砂糖を混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ、栗きんとん・粗めにみじん切りにしたりんごを加えて混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
- 1を型に流し込み、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
栗きんとんの甘みとりんごの爽やかさがマッチしたマドレーヌです。 おせちのデザートとしても良いですね。