- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼、K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- シュウマイの皮
- 30枚
- はんぺん
- 2袋
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- 生姜(チューブ)
- 適宜
- 料理酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、はんぺんは手でつぶしこまかくする。
- ボウルに玉ねぎ、はんぺん、ほぐしたさんま蒲焼、片栗粉、酒、缶汁を入れ混ぜ合わせる。
- しゅうまいの皮に2の具をティースプーンですくいながらのせ包み、その上にグリンピースをのせる。
- お鍋に蒸し器の板をセットし、水を入れ強火にし沸騰したら3のシュウマイを入れ蓋をして約7分ほど蒸したら出来上がりです。
はんぺんとさんま蒲焼き、玉ねぎが具のとってもヘルシーなシュウマイです。さんま蒲焼缶を缶汁ごと使っているので味付けが簡単でしっかりきまります。はんぺんは袋の上からつぶすと、手がよごれずおすすめです。