国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
蕪とほたてのトロトロ雑炊
トーコ
さん
テーマ:
冬野菜を使った缶つまレシピ
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
その他
シェア
Tweet
トロトロ食感になった蕪が美味しい、ほっこりとした気分になれる雑炊です。
使
用
し
た
缶
詰
ほたて貝柱フレーク
材
料
ご飯
200g
蕪
1/2個
卵
2個
塩
適量
刻み海苔
適量
水
250g
作
り
方
蕪は皮を剥いてから小さ目の角切りにし、蕪の葉も小口切りにする。
1・水・缶汁を入れた鍋を火にかけひと煮立ちさせる。
2にご飯・ほたて貝柱フレークを加えてサッと煮込み、溶き卵を流し入れ大きくかき混ぜてから火から下ろす。
3を器に盛り、きざみ海苔をちらす。
トロトロ食感になった蕪が美味しい、ほっこりとした気分になれる雑炊です。