- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- にっぽんの果実 瀬戸内産八朔
材料
- ココアシフォンケーキ
- 1個
- バナナ
- 1本
- 生クリーム(絞るタイプ)
- 適宜
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 飾り用星型クッキー
- 3個
作り方
- ココアシフォンケーキを半分に切る。
- 八朔3個とヨーグルトと缶のシロップをブレンダーにかけソースを作る。
- お皿の上にケーキの下半分をのせ、その上に生クリーム、スライスしたバナナをのせる。
- 上に残りのケーキをのせ、くぼみのところに生クリームを絞り、刻んだ八朔を並べる。
- まわりのケーキの部分に星形になるように生クリームでデコレーションをする。
- 真ん中の八朔のところに2のヨーグルトソースをかけ、星型のクッキーをまわりに飾ったら出来上がりです。
市販のココアシフォンケーキと、絞るだけの生クリームを使ったのでとっても簡単にできちゃいます。甘酸っぱい八朔とヨーグルトソースが絶妙な大人のクリスマスケーキに仕上がりました。