- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
- ホタテ水煮缶
材料
- 米
- 2合
- 白だし
- 50cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しめじ
- 1袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 野沢菜ふりかけ
- 少々
- 刻んだゆずの皮、みょうが
- 適宜
作り方
- 油揚げは細く刻み、しめじは石づきを取りほぐしておく。
- お米を浸していた水に、白だし、酒、みりん、野沢菜ふりかけを入れる。
- 油揚げとしめじ、ホタテ水煮缶を缶汁も含めて入れる。
- 3を炊飯器で炊き、炊き上がったら三角形に握り、皿に盛り、ゆずの皮、みょうがを添えて完成。
おしゃれに盛り付ければ、パーティーメニューの一品になります♪