- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- かぶ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 100CC
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- にんじん
- 1/2本
作り方
- かぶの皮をむき6等分にカットする。玉ねぎもスライスする。
- フライパンにバターをひきかぶと玉ねぎを炒める。
- 輪切りしたにんじんは野菜調理器に入れ、やわらかくなったら型抜(星形)きをする。
- 粗熱がとれた2と牛乳100CCをブレンダーにかける。
- お鍋に4と3のにんじんを入れ、お水300CCを加えコンソメで味付けする。
- グリンピースを缶汁と一緒にブレンダーにかける。
- 器ににんじんを輪になるように並べ5のスープを注ぎ、最後に6のソースをリースになるように注いだら出来上がりです。
星型のにんじんとグリンピースのソースでクリスマスリースのように飾り付けてみました。かぶの優しい味のポタージュスープと、缶汁をすべて使ったグリンピースの塩気のあるソースがとても合い体も心も温まります。