- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 大根
- 5センチぐらい
- かぶ
- 4個
- にんじん(小)
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- 五目厚揚げ
- 1枚
- 醤油・料理酒
- 各大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 適宜
作り方
- 大根は半分を、かぶは1個分すりおろす。
- 残りの大根、かぶ、かぶの葉、にんじんは適当な大きさに切る。
- お鍋にお水300CCを入れ、顆粒だしを加えにんじん、大根、かぶ、しいたけを加え加熱する。
- 火が通ってきたらかぶの葉のくきの部分、柚子胡椒さんまを加え、缶汁大さじ2と醤油、料理酒で味付けをしさらに煮込む。
- 最後にかぶの葉の部分、大根とかぶのみぞれを流しいれ2分ほど煮込んだら出来上がりです。
大根と、かぶのみぞれがさっぱりしていて体の芯から温まるお鍋です。缶汁で味付けしているのでとても簡単です。予め大根、かぶ、にんじんを野菜調理器に入れレンジで加熱すると火にかける時間が短縮されます。