柚子胡椒さんまとかぶ・大根のみぞれ鍋

まゆっちさん

テーマ:缶つま鍋料理

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

大根と、かぶのみぞれがさっぱりしていて体の芯から温まるお鍋です。缶汁で味付けしているのでとても簡単です。予め大根、かぶ、にんじんを野菜調理器に入れレンジで加熱すると火にかける時間が短縮されます。

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

大根
5センチぐらい
かぶ
4個
にんじん(小)
1本
しいたけ
3枚
五目厚揚げ
1枚
醤油・料理酒
各大さじ1
和風だし(顆粒)
適宜

  1. 大根は半分を、かぶは1個分すりおろす。
  2. 残りの大根、かぶ、かぶの葉、にんじんは適当な大きさに切る。
  3. お鍋にお水300CCを入れ、顆粒だしを加えにんじん、大根、かぶ、しいたけを加え加熱する。
  4. 火が通ってきたらかぶの葉のくきの部分、柚子胡椒さんまを加え、缶汁大さじ2と醤油、料理酒で味付けをしさらに煮込む。
  5. 最後にかぶの葉の部分、大根とかぶのみぞれを流しいれ2分ほど煮込んだら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine