- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- みかん缶詰
材料
- ファルファーレ(蝶型マカロニ)
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- カスタードクリーム
- (卵 2個、砂糖 50g、小麦粉 20g、牛乳 カップ2、バター大さじ1、バニラエッセンス 少々)
- バナナ、イチゴ、キウイなどお好みのフルーツ
- 適宜
作り方
- ファルファーレは、たっぷりの熱湯に塩を入れた中でゆでる。
- 卵と砂糖をすり混ぜ、小麦粉、温めた牛乳を加えてこす。
- 2を火にかけ、とろみがつくまで練り、バターを加えて火を止め、あら熱がとれたらバニラエッセンスを加える。
- ファルファーレに3をかけ、フルーツを飾って完成。
今回はみかん缶詰を使いましたが、桃やパイナップルなどお好きなフルーツを使ってください。