国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
さばと卵のスープ
トーコ
さん
テーマ:
食べるスープレシピ
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
その他
シェア
Tweet
鯖の水煮がゴロゴロと入っていて食べ応え十分なスープです。
使
用
し
た
缶
詰
鯖の水煮
材
料
卵
2個
ほうれん草
1/3束
きくらげ
適量
粉末だしの素
大さじ1/2
水
3カップ
作
り
方
水・粉末だしの素を入れた鍋を火にかけ、沸騰してきたら適当な大きさに切ったほうれん草と水で戻してやや細かく切ったきくらげを入れてサッと煮る。
1にざっくりとほぐした鯖の水煮を缶汁ごと加え軽く煮る。
2に溶き卵を加えて大きくかき混ぜたら火から下ろし器に注ぐ。
鯖の水煮がゴロゴロと入っていて食べ応え十分なスープです。