- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
- 銀杏缶詰
材料
- 絹豆腐
- 1丁
- 春菊
- 3株
- 酒
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 白すりごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 耐熱容器に酒、しょうが、塩を入れて溶き、3cm幅に切った春菊を入れ、電子レンジで2分加熱する。
- 豆腐をキッチンペーパーで巻き、電子レンジで6分加熱し、水切りする。
- 2をザルでこし、すりごま、砂糖を加え混ぜ合わせる。
- 春菊、銀杏を加え混ぜ合わせたら器に盛り付けてできあがり。
白和えは日本酒に合うイメージですが、意外と白ワインによく合います。お試しください♪