- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- 茄子
- 1個
- プチトマト
- 3〜5個
- マッシュルーム
- 6個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大匙3程度
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- 野菜の下準備をする。茄子は棒状に切り、プチトマトは輪切り、ニンニクは薄くスライス。マッシュルームは乾いた布で軽く拭き取る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱す。
- ニンニクの香りがたったら、茄子とマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
- 茄子とマッシュルームにある程度火が通ったら、茄子を円状に並べ、オイルサーディンをも円状に並べ、真ん中にムール貝を加える。
- オイルサーディンとムール貝が温まったら、缶詰の汁を加え、塩胡椒をふり、プチトマトを散らし、2〜3分火を通したら完成。
缶詰の汁は捨てないでください。 茄子はなくてもOKです。 マッシュルームは、椎茸やシメジでも美味しくできます。 あれば、バジルやパセリの葉を散らすと、お味も見た目もGood! オイルにパンをつけながらも好し、パスタやマカロニを加えて〆るも好しです( ´ ▽ ` )