- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- かに缶
材料
- ご飯
- 適量
- 卵
- 2個
- 長ねぎ
- 1本
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 黒胡椒
- 適量
作り方
- かには軟骨があれば除き、ざっとほぐし、長ねぎは青い部分も含め、やや大きめに切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、全体になじませ、油が熱くなったら卵を流し入れて大きく混ぜ、卵がふんわりとなったらご飯を加え、強火で炒める。
- ご飯と卵が混ざったら、かに、ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふり、全体を混ぜ、鍋肌からしょうゆを加え、仕上げにごま油少々をたらして黒胡椒をかけて完成。
長ねぎは大きめに切った方が、シャキシャキした食感が楽しめます。